08 июня, 2009

Уимблдон: Трехсетовые триллеры или пятисетовые неудачи?

Так как турниры Большого Шлема доводят игроков до крайнего психического и физического напряжения, для тех, кто делает ставки, важно знать, у кого хватает сил, чтобы драться, а кто выбрасывает полотенце. Результаты не всегда такие, какие можно было бы ожидать.

Для игроков, делающих ставки, одним из преимуществ турниров Большого Шлема является то, что они предоставляют возможность изучить матчи из пяти сетов, а потом и ставить на них. Конечно, при игре на этих более продолжительных матчах соответствие формуляру окажется более точным, а результаты гораздо больше соответствовать намеченным.

В обычных еженедельных соревнованиях тура ATP, где все матчи, кроме некоторых финалов, являются трехсетовыми, часто можно наблюдать то, что можно назвать "странными" результатами. В таких матчах, в которых более сильный игрок чуть медлительней или более слабый игрок показывает блестящую игру полтора сета и которые, казалось бы, окончены, неудачное касание сетки, затянувшийся тай-брейк - все это может оказать решающий эффект в трехсетовом матче.

В турнирах Большого Шлема можно меньше заботиться о таких факторах и сосредоточиться только лишь на форме. В течение большего количества сетов класс должен одержать верх, и лучший игрок должен выиграть - и мы вместе с ним должны выиграть ... деньги!
По крайней мере, вы так думаете.

Феномен пятисетого формата состоит в длительности матча. Пять полных сетов, растянутых на три, четыре или пять изматывающих часов. В таких матчах на ум приходят мысли, все ли игроки одинаково хорошо способны проявлять упорство и через силу добиваться результата.

Рассмотрим следующий сценарий. Игрок A - фаворит, с коэффициентом 1.57 на выигрыш матча. Коэффициент игрока B примерно 2.30. Они играют матч из пяти сетов, где выигрывают по очереди (A-B-A-B), и таким образом подходят к пятому сету. У каждого по два сета, каковы ставки теперь?

Можно утверждать, что они будут на уровне 2.00 у каждого. В конце концов, разрыв минимальный и может склониться в любую сторону. Четыре сета они были на равных, по крайней мере, в этот конкретный день, так что пятый сет - это все равно, что кинуть монету.

С другой стороны, можно сказать, что игрок A все еще остается фаворитом. Мы предполагаем, что (а) он лучший игрок и (б) в личной встрече преимущество на его стороне - в конце концов, с чего ему вообще быть тогда фаворитом? Отсюда возвращаемся обратно к коэффициентам около 1.57 и 2.30.

Можно еще добавить такие факторы, как подающий игрок в пятом сете (считается, что подавать первым лучше всего, так как противнику приходится играть на подхвате), игрок, выигравший четвертый сет и набравший обороты, точная статистика матча до этого момента и так далее.

Что ж, вот вам еще один аспект, который стоит обдумать. Насколько хорош тот или иной игрок на длинной дистанции? Не каждый игрок турнира одинаково хорош, когда речь идет о матчах из пяти сетов, так что мы провели небольшое исследование этого вопроса.

Как видите, успехи у игроков (пока у лучших игроков) разнятся, если мы посмотрим на длинные матчи. Конечно, в некоторых из этих матчей они будут играть друг с другом, так что и победитель и побежденный будут из этой группы, но значительный процент матчей будет с "более слабыми" игроками. А в таком случае неумолимая статистика покажет, что некоторые игроки сильно сдают, если матч затягивается.

Это может быть особенностью физической формы, концентрации внимания или чего угодно еще, но для некоторых игроков этот факт остается фактом. Когда достичь цели становится все труднее, они просто не справляются!!

Когда дело доходит до пятого сета, видно, что такие игроки как Дэвид Феррер (88%), Новак Джокович и Надаль ((77%)), Вавринка и Робредо (75%) побеждают гораздо чаще, чем в 50% случаях, как следовало бы ожидать.

На другом полюсе обнаруживаем Иво Карловича с ужасной статистикой 0-9 в матчах, доходящих до пятого сета, которые он сыграл за свою карьеру. Где-то посередине такие игроки, как Джеймс Блейк (23%), Пол-Анри Матье (30%), Радек Штепанек и Ричард Гаске (40%), и все они не дотягивают до той планки, которую мы могли бы ожидать от игроков, которые находятся на первых 25 местах в мировом рейтинге.
Даже сильнейший Роджер Федерер пока что показывает скромные 55% выигрышей за свою карьеру - похвастаться нечем.

Наше исследование может даже касаться матчей из четырех сетов, в которых такие игроки как Николас Альмагро и Энди Маррей (оба по 33%) заодно с Хуаном Монако (50%) не показывают таких результатов в этих матчах, какие можно было бы ожидать от ведущего игрока.

Конечно, подавляющее число матчей заканчиваются в два сета (игрок или выигрывает 2-0 или проигрывает 0-2), но здесь, на турнирах Большого Шлема, у нас есть возможность увидеть, как игроки доходят то крайней степени психического и физического напряжения. Здесь важно знать, у кого есть выдержка для продолжения борьбы, а кто выбрасывает полотенце.

Более того, даже вне главных турниров эти данные можно использовать для создания общего портрета игроков. Они говорят нам об их характерах (в этой игре следует ставить на бойцов, а не на слабаков), и такая статистика помогает определить, какие игроки сделают все возможное для победы и при других обстоятельствах.

Будь то долговременные ставки или торговля ставками по ходу игры, знание этой статистики может значительно улучшить ваш бизнес на Betfair. Принимайте к сведению!

http://betting.betfair.com/tennis/wimbledon/mens-draw/wimbledon-betting-three-set-thrillers-or-five-set-failu-270608.html

Комментариев нет: