Оригинал
Мэтью Уолтон рассказывает, почему, согласно статистике, ставка с коэффициентом 1,11 на победу Энди Маррея над Робредо после выигрыша первого сета со счетом 6-0 была верной
Почему те, кто хорошо начинают, не всегда хорошо заканчивают – опасности ставок при счете в сете 6-0.
Складывалось впечатление, что все ставки уже сделаны, когда в финале турнира Moselle Open на прошлой неделе Энди Маррей разгромил Томми Робредо в первом сете. Чуть больше 20 минут игры, и шотландец выиграл сет со счетом 6-0. Титул был его ... наверняка!
Однако былой оптимизм тех, кто ставил на выигрыш Маррея (как в матче, так и во всем турнире), постепенно рассеялся, по мере того как Томми Робредо дал уверенный отпор и выиграл матч, а вместе с ним и титул, со счетом 0-6 6-2 6-3.
Торги снизили коэффициент Маррея до 1.11 на победу в матче после первого сета, выигранного испанцем. Вопрос в том, была ли это стоящая ставка? Были ли игроки, ставившие на победу, правы, принимая такую цену, или они совершили непростительный грех, пытаясь, так сказать, выиграть на фаворите.
Мы изучили все матчи этого сезона, проводившиеся в рамках 57 соревнований, охвативших территорию от Катара до Токио включительно, и получили следующую статистику.
В 63 матчах этого сезона один из игроков выигрывал первый сет со счетом 6-0. В числе этих встреч 4 проходили на травяном корте, 29 – на грунте, а 30 – на быстрых покрытиях (твердых, ковровых). В результате имеем следующую картину:
Все четверо теннисистов, выигравшие первый сет на траве со счетом 6-0, выиграли и встречи = 100%
Из 29 теннисистов, выигравших первый сет со счетом 6-0, 25 выиграли и весь матч, четверо проиграли = 86%
Из 30 игроков, выигравших первый сет 6-0 на твердом/ковровом покрытии, 28 выиграли матч, а двое проиграли = 93%
В итоге получаем 90% матчей (57/63), в которых игрок, выигравший первый сет встречи со счетом 6-0, выигрывал и весь матч.
Следовательно, переводя такой результат на язык ставок, те, кто ставили на победу Маррея с коэффициентом 1,11, поступали вполне логично. Можно было ожидать, что они выиграют в 90% случаев. Так что, если бы ставка была сделана во всех 63 матчах на победу игрока, который выиграл первый сет со счетом 6-0, математические расчеты свелись бы к следующему:
Ставки: 63 матча x ₤100 = ₤6300. Прибыль: 57 x 1.11 x ₤100 = ₤6270.
Как видно, торги с коэффициентом 1.11 - довольно точное отражение шансов Маррея на победу. Можно было бы даже поспорить, что его шансы на успех составили 28/30 (статистика по твердым/ковровым покрытиям), что дало бы следующие цифры:
Ставки: 30 матчей x ₤100 = ₤3,000. Прибыль: 28 x 1,1 x ₤100 = ₤3108.
В общем, следует сказать, что проигрыш Маррея похож на то, как если бы вы подкинули монету и просто не угадали, как она упадет. Это была справедливая сделка по справедливой цене даже при том, что поставившие на его выигрыш в этот раз проиграли.
Следует обратить внимание на пятерых игроков, которые составили Маррею компанию на 'доске позора'. Это Кристоф Влиген в Сопоте, Серхио Ройтман* в Винья-дель-Мар, Рубен Рамирес-Идальго в Открытом чемпионате Франции, Робби Джинепри в Сиднее и (наверно, неудивительно) Марат Сафин в Монте-Карло.
Примечание: *Ройтман проиграл из-за того, что прекратил матч в конце второго сета из-за травмы.
К слову, как можно было ожидать, статистика по тем, кто выиграл первый сет со счетом 6-1, несколько менее убедительна. Из состоявшихся в этом году 234 матчей, в которых один из игроков выиграл первый сет со счетом 6-1, тот же игрок выиграл только 201 матч (86%).
Кроме того, в турнирах Большого шлема проценты возрастают. Из 14 игроков, выигравших первый сет со счетом 6-0, 13 выиграли матч (93%), а из тех 39 игроков, кто первый сет выиграли со счетом 6-1, матч выиграли 36 (92%). Несомненно, причина этого заключается в более широком разбросе возможностей спортсменов на больших турнирах – игроки, терпящие разгромное поражение в первом сете, нечасто склонны к сопротивлению!
Все те, кто ставил на Энди Маррея, могут утешиться тем, что они не совершили 'тяжкий грех', сыграв на коэффициенте 1,11. Статистика была на их стороне, хоть они и не выиграли на этот раз.
Это доказывает, что знание цифр не помогает при оценке 'реальной' ценности в каждом конкретном случае.
Комментариев нет:
Отправить комментарий